Légumes de qualité
LÉGUMES DE SAISONS
Légumes d'été, d'automne ou d'hiver, vous avez le choix entre de nombreuses variétés de légumes courants et ce, dans le plus grand respect de la nature et des règles environnementales.
Variétés :
- Oignons, tomates, courges, piments et les autres légumes d'été
- Batavias, laitue, sucrine et d'autres variétés de salades proposées durant 10 mois de l'année
- Choux et poireaux à planter l'été pour prévoir vos récoltes d'hiver
Pour toutes demandes de renseignements, demandes de devis ou de tarifs, merci de prendre contact par téléphone au 09 70 35 15 53 ou par message électronique : dall.chris@orange.fr
Légume | Description | Forme |
---|---|---|
Cencara (Roma) | Ferme et charnue, idéale en salade ou en conserve | Grosse, ovale |
Cerise | Rouge, juteuse et très goûteuse, pour l'apéritif ou en salade | Moyenne, ronde, en grappe |
Cobra | Type "Marmande", charnue, idéale pour farcir ou en salade | Grosse, ronde, cottelé |
Coeur de Boeuf | Variété ancienne, très charnue, goûteuse, excellente en salade | Grosse, pointu |
Dona | Type "Saint Pierre", juteuse, peau fine, bonne pour les jus ou en salade | Moyenne, ronde |
Maestria | Type "Marmande", très charnue, possible à cuire sur grill ou pour les salades | Grosse, ronde, cottelé |
Noire de Crimée | Variété ancienne, noire à maturité, juteuse, douce, idéale en salade | Moyenne, ronde |
Ananas | Jaune à maturité, ferme et sucré, idéale en salade | Moyenne, jaune, forme irrégulière |
Précoce (Paolo) | Variété juteuse et goûteuse, très adapté pour faire des conserves ou manger en salade | Moyenne, ronde, lisse |
Courgette verte | Variété commune, verte, bonne production | Longue |
Courgette ronde de Nice | Peau zébrée verte et blanche, taille moyenne, idéale pour farcir | Ronde |
Courgette jaune | Variété plus sucrée et goûteuse que la verte | Longue |
Concombre court | Variété à peau piquementée, fruit assez petit et goût prononcé | Petit long |
Concombre de jardin | Variété lisse et moyennement grosse, bon goût, appréciée de tous | Mi-long |
Concombre de serre | Variété lisse, grosse, goût assez doux, facile à digérer | Long |
Piment des Landes | Doux, idéal pour les salades, très productif | Long et fin |
Piment Lipari | Doux, charnu, à manger en salade ou cuit, productif | Long et gros |
Poivron vert/rouge | Charnu,vert puis rouge à maturité, à cuire sur plancha ou en plâts mijotés | Gros, carré |
Melon brodé | Chair orange vif, très sucré et goûteux | Rond, peau rugueuse |
Poivron vert/jaune | Charnu, vert puis jaune à maturité, plus doux que le rouge | Gros, carré |
Citrouille musquée de Provence | Variété excellente pour les soupes, pas trop grosse | Ronde, cottelé |
Citrouille butternut | Bonne productivité et précoce, excellente en soupe ou saisi à la poële, fruits de petite taille | Longue, courte |
Aubergine violette | Variété violette longue, calibre moyen | Moyen, long |
Aubergine blanche | Variété blanche longue, douce et sans acidité | Moyen, long |
Cornichon de Paris | Petit calibre, très productif, idéal pour conserver au vinaigre | Long, petit, épineux |
Pastèque blanche | Gros fruit adapté pour les confitures | Rond, chair blanche |
Pastèque rouge | Gros fruit juteux, excellent à consommer frais | Rond, chair rouge |
SALADES
Salade | Description | Forme |
---|---|---|
Batavia blonde | Doux, charnue, à manger en salade ou cuit, productif | Ronde, pommée |
Batavia brune | Grosse salade, famille des laitues, feuilles craquantes, goût plus prononcé que la blonde | Ronde, pommée |
Feuille de Chêne rouge | Salade moyenne, famille des laitues, feuilles très découpées et tendre, très bon goût prononcé | Ronde, peu pommée |
Laitue | Grosse salade, variété type, feuille craquante au centre et tendre à l'extérieur, douce de goût | Ronde, très pommée |
Romaine | Grosse salade, famille des laitues, feuilles assez coriaces, peu se consommer cuite | Longue, pommée |
Sucrine | Petite salade, feuilles arrondies, proche en goût à la romaine | Ronde, pommée |
Scarole | Très grosse salade, plate, feuilles larges, idéale pour cuire, feuilles plus dures que les autres | Ronde, non-pommée |
Frisée | Salade de la famille des chicorées, feuilles très découpées, goût légèrement acidulé, variété d'été et d'hiver | Ronde, non-pommée |
Cornet d'Anjou | Salade de la famille des scarolles, variété d'hiver, ne craint pas le froid, goût prononcé | Ronde, longue, non-pommée |
Pain de sucre | Salade d'hiver, adaptée pour le froid, la plus douce | Longue, très pommée |
Chioggia | Salade italienne, d'hiver, proche de la salade Trévise, rouge et goût très prononcé | Ronde, petite, très pommée |
CHOUX
Chou | Description | Forme |
---|---|---|
Milan frisé | Gros chou à pomme tendre, variété d'automne ou hiver, idéal pour les soupes | Feuilles gaufrées, pomme >1kg |
Cabus | Chou à pomme craquante, variété d'automne et d'hiver, à consommer en salade ou garbure | Feuilles arrondies, pomme <1kg |
Pontoise | Chou à pomme tendre, violacée, variété tardive de fin d'hiver, à consommer en salade ou en soupe | Feuilles gaufrées violettes, pomme >1kg |
Rouge | Chou à pomme craquante, variété d'automne et début d'hiver, excellent en salade | Feuilles arrondies rouges, pomme <1kg |
Brocoli | Chou à consommer l'automne et en début d'hiver, se cuisine en soupe ou à la poële | Feuilles légèrement découpées, pomme <1kg |
Chou-fleur | Gros chou, assez doux, apprécié du plus grand nombre, variété d'automne, d'hiver, de printemps | Feuilles pointues, pomme >1kg |
Romanesco | Chou de la famille des choux-fleurs, pomme verte | Feuilles allongées, pomme >1kg |
Fourager (vache) | Chou inadapté à la consommation, cultivé pour les animaux, le plus grands choux | Feuilles allongées, pas de pomme |
Bruxelles | Petits choux en grappe, pouvant produire plusieurs fois, variété d'hiver, idéal à cuire à la poële | Feuilles arrondies, très petites pommes |
Coeur de Boeuf | Chou forme pointue, variété de printemps, tendre | Pomme pointu <1kg |
OIGNON
Oignon | Description | Forme |
---|---|---|
Blanc | Petit oignon doux, excellent en salade, à consommer l'été | Petit, rond, blanc |
Rouge | Moyen, plus doux que le jaune de conserve, à consommer en salade ou en cuisine, conservation moyenne | Moyen, rond, rouge |
Lescure | Gros, idéal à cuisiner, bon goût, bonne conservation jusqu'au printemps | Gros, rond, jaune |
Trébons | En forme de grosse poire, doux et sucré, à consommer l'été et l'automne | Gros, long, jaune pâle |
AROMATIQUES
Aromatique | Description | Utilisation |
---|---|---|
Basilic | Plante à large feuilles, non-vivace, exposition mi-ombre, arrosage régulier | Salade ou sauce |
Céleri blanc | Plante à petites feuilles découpées, grande côte blanche, non-vivace, 3 mois de culture | Utiliser la côte, principalement en soupe |
Céleri rave | Plante à petites feuilles découpées, bulbe blanc, 3 mois de culture | Utiliser le bulbe, en salade seul ou accompagner |
Ciboulette | Fines feuilles tubulères, vivace, attention à l'excès d'humidité | Utiliser les feuilles pour agrémenter le poisson |
Hysope | Fines feuilles, fleurs bleues l'été, vivace | Pour plat de volaille ou poisson, salade, infusion |
Origan | Petites feuilles, vivace, sensibles à l'excès d'humidité, plante légèrement traçante | Pour sauce tomate |
Persil | Petites feuilles découpées, non-vivace, arroser régulièrement | Agrémenter les plats |
Romarin | Fines feuilles coriaces, vivace, très parfumé | Idéal pour les viandes au grill |
Thym | Feuilles très fines, vivace, arroser régulièrement | Aromatise différentes viandes |
Céleri perpétuel | Plante compacte à petites feuilles découpées, vivace | Utiliser les feuilles en soupe ou plat mijoté |
Verveine citronnelle | Feuilles très parfumées, semi-vivace (à protéger l'hiver) | Utilisée en infusion |
Menthe verte | Larges feuilles, très parfumées, vivace, plante traçante | Pour taboulet, dessert et infusion |