Légumes de qualité

LÉGUMES DE SAISONS

Légumes d'été, d'automne ou d'hiver, vous avez le choix entre de nombreuses variétés de légumes courants et ce, dans le plus grand respect de la nature et des règles environnementales.

Variétés :

  • Oignons, tomates, courges, piments et les autres légumes d'été
  • Batavias, laitue, sucrine et d'autres variétés de salades proposées durant 10 mois de l'année
  • Choux et poireaux à planter l'été pour prévoir vos récoltes d'hiver

Pour toutes demandes de renseignements, demandes de devis ou de tarifs, merci de prendre contact par téléphone au 09 70 35 15 53 ou par message électronique : dall.chris@orange.fr

Légumes
Légume Description Forme
Cencara (Roma) Ferme et charnue, idéale en salade ou en conserve Grosse, ovale
Cerise Rouge, juteuse et très goûteuse, pour l'apéritif ou en salade Moyenne, ronde, en grappe
Cobra Type "Marmande", charnue, idéale pour farcir ou en salade Grosse, ronde, cottelé
Coeur de Boeuf Variété ancienne, très charnue, goûteuse, excellente en salade Grosse, pointu
Dona Type "Saint Pierre", juteuse, peau fine, bonne pour les jus ou en salade Moyenne, ronde
Maestria Type "Marmande", très charnue, possible à cuire sur grill ou pour les salades Grosse, ronde, cottelé
Noire de Crimée Variété ancienne, noire à maturité, juteuse, douce, idéale en salade Moyenne, ronde
Ananas Jaune à maturité, ferme et sucré, idéale en salade Moyenne, jaune, forme irrégulière
Précoce (Paolo) Variété juteuse et goûteuse, très adapté pour faire des conserves ou manger en salade Moyenne, ronde, lisse
Courgette verte Variété commune, verte, bonne production Longue
Courgette ronde de Nice Peau zébrée verte et blanche, taille moyenne, idéale pour farcir Ronde
Courgette jaune Variété plus sucrée et goûteuse que la verte Longue
Concombre court Variété à peau piquementée, fruit assez petit et goût prononcé Petit long
Concombre de jardin Variété lisse et moyennement grosse, bon goût, appréciée de tous Mi-long
Concombre de serre Variété lisse, grosse, goût assez doux, facile à digérer  Long
Piment des Landes Doux, idéal pour les salades, très productif Long et fin
Piment Lipari Doux, charnu, à manger en salade ou cuit, productif Long et gros
Poivron vert/rouge Charnu,vert puis rouge à maturité, à cuire sur plancha ou en plâts mijotés Gros, carré
Melon brodé Chair orange vif, très sucré et goûteux Rond, peau rugueuse
Poivron vert/jaune Charnu, vert puis jaune à maturité, plus doux que le rouge Gros, carré
Citrouille musquée de Provence Variété excellente pour les soupes, pas trop grosse Ronde, cottelé
Citrouille butternut Bonne productivité et précoce, excellente en soupe ou saisi à la poële, fruits de petite taille Longue, courte
Aubergine violette Variété violette longue, calibre moyen Moyen, long
Aubergine blanche Variété blanche longue, douce et sans acidité  Moyen, long
Cornichon de Paris Petit calibre, très productif, idéal pour conserver au vinaigre Long, petit, épineux
Pastèque blanche Gros fruit adapté pour les confitures Rond, chair blanche
Pastèque rouge Gros fruit juteux, excellent à consommer frais Rond, chair rouge

SALADES

Salade Description Forme
Batavia blonde Doux, charnue, à manger en salade ou cuit, productif Ronde, pommée
Batavia brune Grosse salade, famille des laitues, feuilles craquantes, goût plus prononcé que la blonde Ronde, pommée
Feuille de Chêne rouge Salade moyenne, famille des laitues, feuilles très découpées et tendre, très bon goût prononcé Ronde, peu pommée
Laitue Grosse salade, variété type, feuille craquante au centre et tendre à l'extérieur, douce de goût Ronde, très pommée
Romaine Grosse salade, famille des laitues, feuilles assez coriaces, peu se consommer cuite Longue, pommée
Sucrine Petite salade, feuilles arrondies, proche en goût à la romaine Ronde, pommée
Scarole Très grosse salade, plate, feuilles larges, idéale pour cuire, feuilles plus dures que les autres Ronde, non-pommée
Frisée Salade de la famille des chicorées, feuilles très découpées, goût légèrement acidulé, variété d'été et d'hiver Ronde, non-pommée
Cornet d'Anjou Salade de la famille des scarolles, variété d'hiver, ne craint pas le froid, goût prononcé Ronde, longue, non-pommée
Pain de sucre Salade d'hiver, adaptée pour le froid, la plus douce Longue, très pommée
Chioggia Salade italienne, d'hiver, proche de la salade Trévise, rouge et goût très prononcé Ronde, petite, très pommée
SALADES

CHOUX

Chou Description Forme
Milan frisé Gros chou à pomme tendre, variété d'automne ou hiver, idéal pour les soupes Feuilles gaufrées, pomme >1kg
Cabus Chou à pomme craquante, variété d'automne et d'hiver, à consommer en salade ou garbure Feuilles arrondies, pomme <1kg
Pontoise Chou à pomme tendre, violacée, variété tardive de fin d'hiver, à consommer en salade ou en soupe Feuilles gaufrées violettes, pomme >1kg
Rouge Chou à pomme craquante, variété d'automne et début d'hiver, excellent en salade Feuilles arrondies rouges, pomme <1kg
Brocoli Chou à consommer l'automne et en début d'hiver, se cuisine en soupe ou à la poële Feuilles légèrement découpées, pomme <1kg
Chou-fleur Gros chou, assez doux, apprécié du plus grand nombre, variété d'automne, d'hiver, de printemps Feuilles pointues, pomme >1kg
Romanesco Chou de la famille des choux-fleurs, pomme verte Feuilles allongées, pomme >1kg
Fourager (vache) Chou inadapté à la consommation, cultivé pour les animaux, le plus grands choux Feuilles allongées, pas de pomme
Bruxelles Petits choux en grappe, pouvant produire plusieurs fois, variété d'hiver, idéal à cuire à la poële Feuilles arrondies, très petites pommes
Coeur de Boeuf Chou forme pointue, variété de printemps, tendre Pomme pointu <1kg
CHOUX

OIGNON

Oignon Description Forme
Blanc Petit oignon doux, excellent en salade, à consommer l'été Petit, rond, blanc
Rouge Moyen, plus doux que le jaune de conserve, à consommer en salade ou en cuisine, conservation moyenne Moyen, rond, rouge
Lescure Gros, idéal à cuisiner, bon goût, bonne conservation jusqu'au printemps Gros, rond, jaune
Trébons En forme de grosse poire, doux et sucré, à consommer l'été et l'automne Gros, long, jaune pâle

AROMATIQUES

Aromatique Description Utilisation
Basilic Plante à large feuilles, non-vivace, exposition mi-ombre, arrosage régulier Salade ou sauce
Céleri blanc Plante à petites feuilles découpées, grande côte blanche, non-vivace, 3 mois de culture Utiliser la côte, principalement en soupe
Céleri rave Plante à petites feuilles découpées, bulbe blanc, 3 mois de culture Utiliser le bulbe, en salade seul ou accompagner
Ciboulette Fines feuilles tubulères, vivace, attention à l'excès d'humidité Utiliser les feuilles pour agrémenter le poisson
Hysope Fines feuilles, fleurs bleues l'été, vivace Pour plat de volaille ou poisson, salade, infusion
Origan Petites feuilles, vivace, sensibles à l'excès d'humidité, plante légèrement traçante Pour sauce tomate
Persil Petites feuilles découpées, non-vivace, arroser régulièrement Agrémenter les plats
Romarin Fines feuilles coriaces, vivace, très parfumé Idéal pour les viandes au grill
Thym Feuilles très fines, vivace, arroser régulièrement Aromatise différentes viandes
Céleri perpétuel Plante compacte à petites feuilles découpées, vivace Utiliser les feuilles en soupe ou plat mijoté
Verveine citronnelle Feuilles très parfumées, semi-vivace (à protéger l'hiver) Utilisée en infusion
Menthe verte Larges feuilles, très parfumées, vivace, plante traçante Pour taboulet, dessert et infusion

La pépinière Dall'Ava